top of page
Вулкан
Дым без огня

   Опыт необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении или в вытяжном шкафу. В большую колбу насыпьте карбонат калия так, чтобы он покрыл ее дно ровным слоем, и аккуратно прилейте 25 % раствор аммиака, чтобы он его смочил. Потом в колбу медленно (будьте осторожны!) прилейте немного концентрированной соляной кислоты. Произойдет выделение густого белого дыма, который будет выходить из колбы, сползать по ее стенкам и стелиться по поверхности стола. Это выделяется хлорид аммония при взаимодействии соляной кислоты с аммиаком, а образующийся углекислый газ, который тяжелее воздуха, будет прижимать его к поверхности стола:

 K2CO3 + 2HCl -> 2KCl + CO2 + H2O

NH3 + HCl -> NH4Cl.

 

   Очень часто это опыт называют "Вулкан на столе". Для его проведения возьмите дихромат аммония и насыпьте его горкой на термостойкую поверхность (например, кафельную плитку). Сверху сделайте "кратер", в который поместите небольшой кусочек ваты, смоченный спиртом. Спирт подожгите. Соблюдайте осторожность! Дихромат аммония начинает разлагаться с выделением азота и паров воды, вспучивающих смесь, а также серо-зеленого оксида хрома(III):

 

(NH4)2Cr2O7 -> Cr2O3 + N2 + 4H2O.

 

Реакция напоминает действующий вулкан. После ее завершения оксид хрома(III) занимает объем примерно в 2-3 раза больший, чем исходное вещество. Следует учесть, что частицы образующегося оксида хрома(III). "Bулканическая пыль", будут оседать вокруг "вулкана", поэтому опыт необходимо проводить на большом подносе.

К дихромату аммония можно добавить немного порошка магния, тогда "вулкан" будет "извергаться" еще ярче.

 

   В фарфоровую чашку налейте 2 мл этилового спирта. Добавьте в чашку немногокристаллической борной кислоты и 1-2 капли концентрированной серной кислоты. Подожгите спирт. Во время опыта соблюдайте осторожность! Пламя приобретет зеленоватый оттенок. Борная кислота дает со спиртом сложный эфир. При его сгорании образуется оксид бора, который и окрашивает пламя.

 

3С2Н5ОН + Н3ВО3 -> (С2Н5О)3В + 3Н2О

 

2(С2Н5О)3В + 18О2 -> В2О3 + 12СО2 + 15Н2О

   Вы легко можете получить "снег" даже летом. Это не сложно. Конечно, "снег" этот будет ненастоящим. Опыт проводят под тягой! В большой химический стакан (на 400-500 мл) насыпьте бензойную кислоту так, чтобы она покрыла его дно. В стакан поместите веточку какого-либо дерева. На стакан положите фарфоровую чашку с холодной водой, в которую можно добавь лед. Стакан поставьте на асбестовую сетку и нагрейте его с помощью спиртовки или электроплитки. Происходит возгонка бензойной кислоты (tвозг 100 С). При охлаждении ее бесцветные кристаллики покрывают веточку и создают иллюзию снега.

Зеленое пламя
Искусственный снег

Химические опыты

 

Chembioproject

 

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2014 by IvanBurakov Proudly created with Wix.com

bottom of page